Открыть меню

Влияет ли цвет шерсти на характер кошки?


Можете ли вы сказать, будет ли кошка дружелюбной, агрессивной или ласковой просто посмотрев на цвет ее шерсти? В течение многих лет этот вопрос озадачивал исследователей и владельцев кошек. Хотя окрас и может играть свою роль, но, когда вы берете котенка в дом, не стоит забывать и о других важных факторах формирования характера.

Чтобы ответить на вопрос о влиянии окраса шерсти на поведение, ученые обратились к владельцам животных. Калифорнийский университет, Бейкерли, опросили 189 владельцев кошек в исследовании, опубликованном в октябре 2012 в журнале Anthrozoo. О рыжих кошках респонденты отзывались как о самых дружелюбных, белых называли отстраненными, а про черепаховых говорили, что они слишком себе на уме.

Спустя несколько лет исследование перепроверили. На этот раз результаты из 1274 опросов были занесены в таблицу. Исследователи опрашивали владельцев об уровне агрессии кошек в доме, когда их держат на руках и во время ветеринарных осмотров.
Самыми агрессивными кошками по всем трем ситуациям оказались самки с серо-белыми, черно-белым или рыжим окрасом, а так же трехцветные кошки. У серо-белых кошек был высокий уровень агрессии во время визита к ветеринару. Черно белые кошки, по данным исследования, вероятнее всего, отреагируют негативно на попытку взять их на руки. Трехцветные кошки, возможно, чаще реагируют с раздражением. Черные, белые, серые и полосатые кошки оказались менее агрессивными.

Хотя это исследование и интересно, оно не отвечает на вопрос, связаны ли определенные черты характера с определенным цветом шерсти. Все респонденты отвечали на основании своего субъективного опыта. Возможно, то, что один человек считал агрессивным поведением, другой называл игривым. Владельцы кошек из исследования университета Калифорнии, Беркли, считали рыжих кошек самыми дружелюбными, тогда как респонденты Университета Калифорнии, Девис, относили их к категории «наиболее агрессивных». Кошки – это отдельные личности, как и люди. Так что не удивительно, что мнения о них различаются.

Какие факторы влияют на Характер?

Детство кошки играет важную роль в развитии характера. По словам Американской ассоциации фелинологов, у котят не развивается страх перед людьми, если они общались с ними между 3-ей и 9-ой неделей. Если же социализация с людьми пропущена, котята могут стать пугливым или робкими кошками. В некоторых случаях они преодолевают свои страхи, но все равно будут чувствовать себя неуютно рядом с незнакомцами.

Кошки так же наследуют свои черты от родителей. Если один или оба родителя спокойны и дружелюбны, их котята могут так же обладать этими качествами. Аналогичным образом, кошки, оставшиеся робкими и нервными, несмотря на общение с человеком, возможно, унаследовали такое поведение от родителей.

Другие факторы также могут играть роль в восприятии характера кошки. Например, некоторые из белых кошек, которых респонденты называют «отстраненными», могут просто иметь проблемы со слухом. Согласно данным колледжа Ветеринарной медицины Корнеллского университета, 60% белых кошек с двумя голубыми глазами являются глухими, 40% — среди белых кошек с одним голубым глазом, и 17-22% белых кошек без голубых глаз.

Некоторые белые кошки, страдающие от потери слуха, могут быть глухими только на одно ухо. Хотя кошки с частичной потерей слуха могут показаться совершенно нормальными, им бывает сложно услышать вас, когда вы зовете их из другой комнаты и, возможно, они не отреагируют, если вы говорите им в их глухое ухо. Если вы не в курсе, что у этой кошки проблемы со слухом, вы легко можете решить, что она не слишком дружелюбна.

Независимо от того, зависит ли характер кошки от цвета ее шерсти, социализации или унаследованных от родителей черт поведения, вероятно, вы рады, что Ваш пушистый друг обладает уникальной личностью. Если же вас беспокоят какие-то его поведенческие черты или возможные проблемы со здоровьем – обратитесь к ветеринарам или зоопсихологам.

Источник: Journal of Applied Animal Welfare Science: The Relationship Between Coat Color and Aggressive Behaviors in the Domestic Cat, 10/14/15
http://easternshorepethospital.com/these-two-are-best-friend

Перевод: Анна Казакова, специально для https://petconference.ru

Хотите узнать о кошках от профессионалов?

Подать заявку

© 2019 Зоопсихология 2018 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Разработка и поддержка сайта: Сергей Бондаренко