Открыть меню

Подбадривание влияет на то, как собака справляется с решением задачи


Опубликованное в журнале Applied Animal Behavior Science исследование проливает свет на то, как люди влияют на поведение животных, сказала его ведущий автор Лорен Брубейкер, докторант в Лаборатории взаимодействия человека и животных OSU.

Брубейкер оценила поведение поисково-спасательных собак и домашних собак при решении одной и той же задачи. Обеим группам давалась одна и так же задача, одно и то же время, но поисково-спасательные собаки решали ее лучше, при условии, что их подбадривали владельцы.
Однако поисково-спасательные собаки не могли решить задачу, когда были одни! Домашние любимцы решали задачу как в присутствии владельцев, которые их не поощряли, так и их отсутствие, сказала Брубакер.

Спасательная собака работает с поощрением от своего тренера

Спасательная собака работает с поощрением от своего тренера © Ricant Images / Fotolia

«Нам кажется это необычным. Мы думали, что, так как поисково-спасательные собаки учатся работать самостоятельно, они обгонят домашних собак при решении задачи без хозяина. Но оказалось, что это не так. Это говорит нам о том, что поведение владельца, включая его ожидание от собаки и то, как он взаимодействует со своей собакой изо дня в день, влияет на собаку, даже когда она решает задачу самостоятельно. Возможно, общение между поисково-спасательными собаками и их владельцами более эффективно, чем общение между домашними собаками и их владельцами», — сказала она.

В этом исследовании, собакам была дана решаемая задача в присутствие человека: открыть ящик-головоломку, содержащий сосиску, за 2 минуты. Сравнили группу из 28 поисково-спасательных собак и группу из 31 домашней собаки.

Поисково-спасательные собаки сравнивались с домашними собаками, потому что их традиционно учат работать независимо от владельца. Они были предоставлены ПСС Mountain Wave в Портленде, ПСС графства Дуглас в Роузбурге и псс округа Бентон в Корваллисе.

Домашние собаки были набраны наугад по онлайн объявлениям или знакомым. В анализе так же использовались данные от домашних собак из исследования 2015 года, проведенного Уделлом. В обеих группах были собаки разных пород.

Было проведено два опыта: в первом собаке дали головоломку в присутствии владельца, который должен был нейтрально стоять. Во втором опыте владелец должен был поощрять собаку голосом и жестами, но не должен был касаться собаки или контейнера.

Перед каждым опытом владелец привлекал внимание собаки к контейнеру, показывая, как помещает сосиску внутрь, и давая собаке увидеть, что в головоломке теперь есть еда. После этого владелец ставил ящик в определенном месте. В первом опыте после этого он должен был сделать 3 шага назад и стоять 2 минуты, во-втором владелец на 2 минуты покинуть комнату.

При нейтральном поведении человека три домашние собаки и 2 поисково-спасательные смогли решить задание. Две домашние смогли решить задачу, когда были одни. Когда же собак подбадривали, 9 поисково-спасательных открыли ящик, а среди домашних собак – только две.

«Когда социальные подсказки владельца направляют собаку к самостоятельному решению задачи, мы видим нечто интересное», — говорит Уделл, руководитель Лабораторией взаимодействия человека и животных в Колледже сельскохозяйственных наук. «В то время как большинство собак увеличивают количество времени, пытаясь решить головоломку, домашние собаки, когда их подбадривают, часто начинают рассматривать головоломку как игрушку. Вместо того, чтобы заниматься решением задачи, они ведут себя так, как будто их владелец поощряет их к игре».

Уделл продолжает: возможно, что при подбадривании со стороны владельца поисково-спасательные собаки считают решение задачи своей работой. Их владельцы могут быть более эффективными при объяснении задачи. Или, возможно, для поисково-спасательной службы собак отбирали как-то по-особенному, что делает их более способными решать задачи. Необходимы дополнительные исследования, чтобы все точно узнать.

Источник: www.sciencedaily.com
Lauren Brubaker, Monique A.R. Udell. The effects of past training, experience, and human behaviour on a dog’s persistence at an independent task. Applied Animal Behaviour Science, 2018; 204: 101 DOI: 10.1016/j.applanim.2018.04.003

Перевод: Анна Казакова
Специально для https://petconference.ru

© 2019 Зоопсихология 2018 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Разработка и поддержка сайта: Сергей Бондаренко