Открыть меню

Почему разнообразие пород среди собак больше, чем среди кошек


От абиссинцев до турецкого вана, кошки разводились десятилетиями, давая животных лишь с незначительными физическими различиями: округлые или вытянутые морды, укороченные морды, вислые уши и шерсть разных цветов, текстур и длины.

Нюансы кошек бледнеют при сравнении с ошеломляющими физическими различиями собак. Корги и таксы, коротконогие и коренастые, грейхаунды и уиппеты, высокие, худые и длинноногие. Мастифы с короткой шерстью, которые могу весить более 45кг, обладатели мощной груди и могучих челюстей. Изящные мальтезе и ши-тцу с тонкой длинной шерстью, которые легко помещаются в сумочке.

Почему у кошек нет такого же разнообразия и крайностей?

Породы собак и кошек

В настоящее время в США существуют 42 признанных породы кошек, согласно Ассоциации любителей кошек. Что касается собак, то Американские кинологический клуб признает 190 пород, а FCI – 340.

В одомашненных видах породы – это линии, которые тщательно контролировались и создавались в течение десятилетий путем селекции, чтобы последовательно производить животных с определенными чертами, сказал Лесли Лайонс, профессор колледжа ветеринарной медицины в университете Миссури.

Все изменения в облике животных, чьим разведением занимаются люди – необычный размер, отсутствие хвоста, кудрявая шерсть или особые отметки, к примеру – все это результат генетических мутаций, которые постоянно случаются и которые в последствии поддерживаются людьми, если эти мутации им понравятся – говорит Лайонс.

Несмотря на то, в базовом варианте тела есть одни характеристики, мутации изменяют их, а люди выбирают те признаки, которые хотят.
Лайонс объясняет, что селекция, давшая нам породы кошек, проходила всего лишь в течение последних 75 лет. Породы же собак формировались нескольких сотен лет, по словам Элайны Остандер, главного исследователя в отделе генетики рака и сравнительной генетики Национального исследовательского института генома человека в Национальном институте здравоохранения.

И кошки, и собаки жили бок о бок с людьми задолго до появления отдельных пород. Находки из западной России показывают, что одомашнивание собак произошло не менее 19тыс лет назад, тогда как кошек – всего 10 тыс лет назад, как говорят находки из раскопок на Ближнем Востоке.
По мере развития человеко-собачьего партнерства, люди быстро поняли, что собаки могут выполнять узкоспециализированные задачи. Используя искусственный отбор, люди из разных регионов начали изменять собак под свои нужды, чтобы те помогали людям выживать.

К примеру, пастушьим собакам в горных регионах требуются иные черты, чем собакам, пасущим овец на равнинах. Люди разводили собак, чтобы те охраняли их собственность, помогали поднимать тяжести на ферме или охотились на разные виды животных: на больших и сильных оленей и, на мелких и быстрых крыс, на барсуков, прячущихся в норах.
Наши данные показывают, что преднамеренное скрещивание и отбор по определенным признаком сыграли самую большую роль в том удивительном разнообразии, которое мы сегодня наблюдаем у собак – сказала Остандер.

Для сравнения, кошки обычно играли одну из двух ролей для человека: компаньон или охотник за вредителями. Кошки очень хорошо выполняли эти простые функции в своих обычных размерах и формах, поэтому владельцам не было смысла пытаться выводить других кошек.
Однако, это может быть так же недостатком селекции, предупреждает она. Строгий отбор часто приводит к уменьшению общего разнообразия черт в популяции. Если вы выбираете какие-то черты, то вы будете размножать животных только по ним – и таким образом потеряете разнообразие, говорит Остандер.
В некоторых случаях мутации, связанные с чертами, определяющими породу, так же приводят к генетическим издержкам – добавляет Лайон. Кошка с двумя копиями генов мутации Шотландских ушей имеет большую вероятность развития тяжелого артритного состояния, называемого остеохондродисплазией. Персидские кошки с плоскими мордами и пушистой шерстью генетически предрасположены к развитию поликистозной болезни почек.
Генетическая вариация, дающая стандартным пуделям темную шерсть, предрасполагает их к плоскоклеточному раку – объясняет Острандер.
Никто не пытался вывести пуделей с предрасположенностью к плоскоклеточной карциноме, но эти два признака близки друг к другу в геноме и, отбирая один, получаете и второй. Породные организации собак и кошек следят за находками ученых и «пытаются, как могут, не допустить, чтобы плохие вещи случались с теми хорошими вещами, которые они хотят получить» — сказала Лайон.

Но иногда черты, по которым происходит отбор, плохи сами по себе – добавила она. Некоторые преувеличенные физические черты могут вызвать проблемы со здоровьем, особенно у собак. Складки шарпеев могут содержать бактерии, которые приводят к инфекциям, а собаки и кошки с укороченной мордой могут страдать от проблем с дыханием.

Однако в последние десятилетия все больше заводчиков стараются исправить экстремальные вариации и изучают растущие базы данных по генам, чтобы при разведении получить здоровых животных.

20 лет назад заводчикам было нелегко сказать «Вы должны изменить стандарт породы». Но сейчас они готовы к этому. Смысл заключается не в том, чтобы выбросить из программы разведения каждого носителя рецессивного гена заболевания, а в том, чтобы не вязать носителя с носителем. В этом случае потребуется больше времени, чтобы вывести рецессивную аллель из популяции, но заводчики смогут это сделать – сказала Остандер.

Источник: https://www.livescience.com/
By Mindy Weisberger, Senior Writer

Перевод: Анна Казакова
Специально для https://petconference.ru

© 2019 Зоопсихология 2018 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Разработка и поддержка сайта: Сергей Бондаренко