Открыть меню

Означает ли виляющий хвост, что собака счастлива?


Почему собаки виляют хвостами? Большинство считает, что они это делают, когда счастливы или дружелюбно настроены. Да, часто так и бывает, но собаки могут размахивать хвостами и в других ситуациях. Так что ответ на вопрос в заголовке – нет, собака, виляющая хвостом, не всегда дружелюбна и радостна. Вовсе нет.

Многие собаки будут вилять хвостами при возбуждении или когда охотятся. Некоторые будут вилять при агрессии. Моя собака Клара виляет особым образом при беспокойстве. Наблюдая за виляющей хвостом собакой, необходимо посмотреть на другие части тела, чтобы понять, что происходит.

Вот некоторые пункты, на которые необходимо обратить внимание:

  • Как собака движется, в каком направлении?
  • Жёсткие или расслабленные у нее движения?
  • Пасть плотно закрыта или расслаблена?
  • Смотрит ли собака прямо на что-то (включая вас!)?

Первым важным фактором является постановка хвоста. Высоко ли он поднят? (Не забудьте про различия пород!). Второй важный фактор — быстро или медленно виляет хвост, жесткие или расслабленные его движения? Все эти вещи могут означать разное: от возбуждённого приветствия до готовности к атаке. Мы никогда не можем считать, что виляющий хвост – это только дружелюбие.

Направление взмахов хвоста

Существует исследование, которое обнаружило корреляцию между направлением виляния хвоста собаки и ее эмоциональным состоянием. Было обнаружено, что хвост вилял больше справа, когда собака реагировала на что-то, к чему хотела приблизиться. И хвост вилял больше слева, когда собака хотела чего-то избежать. Посмотрите видео ниже, можете ли вы понять, с какой стороны виляет хвост? Согласуется ли это с тем, что будет в конце ролика?

Это исследование подтверждает то, что мы видим – собаки не виляют хвостами только, чтобы выразить счастье. Они так же размахивают хвостами во время возбуждения, агрессии или других эмоциональных состояний.

Положение хвоста

Я не нашла никаких исследования по значимости высоты хвоста при вилянии, но опытные тренеры учат обращать на это внимание. В общем, можно сказать, что низкое положение и свободные движения обычно выражают больше дружелюбия, чем высоко поднятые хвосты с жесткими движениями.

Я думаю, это сложно исследовать из-за больших различий в «нормальной» постановке хвоста у разных пород, не говоря уже об индивидуальных различиях. У многих шиба-ину хвост высоко поднят. Это особенности их эстерьера.

С другой стороны, некоторые породы собак имеют низко висящие или даже поджатые хвосты. Посмотрите на фото роденизийского риджбека в хорошем настроении, хвост его все равно висит вниз. Вы можете найти крайние примеры положения хвоста у уиппетов и грейхаундов, которые часто подгибают хвост между ног, когда стоят. У других пород собак такое положение хвоста могло бы означать «я несчастна или я боюсь!». Но для уиппета это обычное дело.

Моя дворняжка по имени Лето, возможно, имела какую-то из северных пород в предках. Она держала свой хвост на разной высоте в зависимости от настроения и активности. Лето не так уж сильно им виляла, но при встрече с тем, кого любила, делала красивый, низкий, широкий взмах. Когда ее хвост туго сворачивался у нее на спине, это означало, что она в возбужденном состояние, возможно, охотится. На этом фото она смотрит на белку с другой стороны решетки.

Обратите внимание на напряженное тело, чуть наклоненное вперед, на ее пасть и на приподнятую шерсть вокруг плеч.

Почему эта собака виляет хвостом?

Видео показывает собаку Зани во дворе моего друга. Ее хвост виляет все время. Попробуйте выключить звук, чтобы сосредоточиться на ее языке тела. А потом включите звук. Наконец, вы поймете причину ее поведения. Как думаете, она виляет, потому что дружелюбна? О чем говорит ее тело? Посмотрите, как она движется. Она подходит к чему-то, отходит от чего-то или и то, и другое? Она с нетерпением приближается к чему-то? Она что-то смотрит или что-то слушает? Посмотрите на шерсть на ее спине. Посмотрите на ее пасть.

Посмотрите весь ролик и послушайте мое собственное заключение о том, что происходит с Зани. Вся последовательность действий восхитительна! Наслаждайтесь!

Источник: https://eileenanddogs.com/
Journal Reference: Quaranta, A., Siniscalchi, M., & Vallortigara, G. (2007). Asymmetric tail-wagging responses by dogs to different emotive stimuli. Current Biology, 17(6), R199-R201.
Перевод: Анна Казакова
Специально для https://petconference.ru

© 2019 Зоопсихология 2018 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Разработка и поддержка сайта: Сергей Бондаренко