Открыть меню

Обогащение и игра домашних хорьков


Хорьки – популярные домашние животные. Они милые, любопытные и игривые. Новое исследование Сары Талбот и др. (Университет Чарльза Стьюарта, Австралия) рассматривает игру, проблемы поведения и обогащение среды домашних хорьков. Несмотря на репутацию агрессивных, оказывается, что хорьки редко кусаются – зато любят игрушки.

Согласно данным Американской ассоциации хорьководов, хорьки «независимы, но любят быть с людьми». Их озорное и игривое поведение, сохраняющееся до старости, делает их отличными компаньонами. Считается, что в США на 1000 домашних хозяйств приходится 334 хорька. Согласно переписи Великобритании, большинство хорьков содержатся как животные-компаньоны, и только 20% одновременно и как рабочие, и как компаньоны.

Исследование основывалось на опроснике, который распространялся среди Австралийских ветеринаров, работающих с хорьками, был выложен на веб-сайты хорько-сообществ и в социальные сети. Почти половина из 466 респондентов жила в Австралии. Большинство (86%) имело больше, чем одного хорька, максимальное — 6 хорьков.

Исследование показало, что у хорьков гораздо чаще случается веселая игра, чем проблемы поведения. Владельцы замечали, что самая распространенная игра — это «военный танец». Вторая по частоте игра – издавание особого звука при игре с игрушкой. (Примечание – наши специалисты по хорькам, говорят, что это не игра, а реакция самок на писк. Подробнее можно будет услышать в докладе на конференции). Прислушайтесь внимательно к видео, чтобы услышать, как отвечает хорек на звук пищащего мячика.

Никто из владельцев не жаловался на часто повторяющееся поведение или на сильные укусы. Большинство людей говорили, что хорьки достаточно редко кусаются, таскают вещи, или компульсивно расчесываются.

Кажется, что владельцы знали, что у одного и того же поведения может быть несколько причин. Например, укусы и таскания обычно связаны с игрой или с социальным взаимодействием, но некоторые говорили, что это так же может быть страх или агрессия.
Однако, только 41% владельцев думают, что компульсивное расчёсывание это ненормальное поведение и только 55% понимают, что повторяющееся поведение, такое как хождение – это ненормально.

Большинство хорьков были кастрированы и кастрированные хорьки реже показывали повторяющееся поведение, хотя на другие типы поведения кастрация не влияла. В «Танец войны» чаще играли самцы, а не самки.

Игровое поведение – признак благополучия животного. Хорьки чаще издавали звук или «танцевали», когда жили в более обогащенной среде. Автор говорит: Увеличение случаев игрового поведения при увеличении числа игрушек ожидаемо, т.к. предполагается, что все предметы обогащения вызывают игру. Вероятно, игровое поведение возрастает, т.к. это отражает способ взаимодействия хорьков с предметами (кусание, таскание туда-сюда), а не с людьми или другими хорьками.

Результаты показали, что комбинация более обогащенной среды и меньшего количества времени в клетке связана с меньшим количеством жалоб владельцев на покусы.

На поведение хорьков никак не повлияли размер клетки или количество времени взаперти, что удивило исследователей.
В исследование кроликов Нормандо и Галло было видно, что стереотипия была менее распространена у животных, которые больше времени проводили вне клетки. Возможно, что в исследовании Талбот участвовали только энтузиасты хорьководы, содержащие хорьков в подходящих условиях. Большинство хорьков в этом исследовании гуляли больше 2х часов в день, а 11% вообще никак не ограничивались в передвижениях.

Источник: https://www.companionanimalpsychology.com/
Normando, S. and Gelli, D. (2011). Behavioral complaints and owners’ satisfaction in rabbits, mustelids and rodents kept as pets Journal of Veterinary Behavior, 6, 337-342 DOI: 10.1016/j.jveb.2011.01.005

Перевод: Анна Казакова
Специально для https://petconference.ru

© 2019 Зоопсихология 2018 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Разработка и поддержка сайта: Сергей Бондаренко