Открыть меню

Некоторые собаки лгут при помощи мочи (меток)


Стенли Корен
Stanley Coren PhD., DSc, FRSC

Так же, как некоторые люди лгут на сайтах знакомств, собаки могут лгать о самих себе.

Я гулял по улице, когда заметил женщину с вест-хайленд-уайт терьером на поводке, идущую ко мне. Пес, который был около 12 дюймов в холке остановился около дерева, обнюхал его и затем поднял лапу, чтобы пометить дерево мочой. Пес поднял лапу так высоко, что потерял равновесие и ему потребовалось сделать пару шагов, чтобы не упасть. Я улыбнулся, потому что, если исследовательский отчет, который я только что прочел в Университете Корнелл, был прав, то я наблюдал за маленькой собачкой, пытающейся солгать.

Я думаю, каждый, кто хоть чуть-чуть знаком с собаками, знает, что большая часть информации для них содержится в запахах. Очень часто те сообщения, которые они получают из окружающей среды с помощью запаха, биологически важны для них. Мы знаем, что собаки могут определять пол, возраст, эмоциональное состояние, фертильность и даже здоровье других животных по запахам, которые выделяются из пор, потовых желез, из мочи и генитальных зон млекопитающих. Биологически значимые химические вещества, из которых состоят эти запахи, называются феромонами. Хотя собаки могут читать феромоны людей, они, похоже, больше интересуются феромонами других собак.

Если обнюхивание для собак является эквивалентом чтения письменного сообщения, существует ли способ, которым собаки могут написать такие сообщения для других собак? Собачий эквивалент чернил – это моча. Известно, что в моче содержится множество феромонов. Это означает, что моча собаки содержит много информации о данной конкретной собаке. Таким образом, обнюхивание пожарного гидранта или дерева вдоль маршрута, популярного у других собак, является средством чтения новостной ленты в соц.сетях. Дерево действительно может быть для собак аналогом большого таблоида, содержащего все последние новости из мира собак. Пусть там и нет классической литературы, зато наверняка есть столбец со сплетнями и раздел знакомств, а также случайные комментарии о жизненных событиях и личном статусе, как в FB или Twittere.

Когда я гуляю со своими собаками, и они обнюхивают дерево, я иногда фантазирую, что я могу слышать, как они вслух читают новости и последние публикации. Возможно, последние новости этого утра будут такие «Люси, молодая сука миниатюрного пуделя, только что приехала в этот район и ищет себе компаньонов. Кастратам просьба не беспокоить» или «Макс, сильный немецкий овчар среднего возраста объявляет себя лучшей собакой, а эту часть города – своей территорией. Он говорит, что каждый, кто хочет это оспорить, должен вначале убедиться, что у него есть медицинская страховка».

Одной из причин того, что пожарные гидранты и деревья являются популярными мишенями для меток, является то, что кобели предпочитают помечать вертикальные поверхности. Запах над землей может дальше разноситься воздухом. Однако, вертикальные поверхности также позволяют передавать еще одну важную часть информации — высота маркировки над землей сообщает о размере собаки, оставившей метку. Помните, что для собак размер – это важный фактор в определении доминирования или «молодецкой удали» среди других собак. Другие собаки могут оценивать размер собаки по тому, как высоко она смогла оставить метку. Поскольку доминирование, кажется, более важно для кобелей, у них развилась способность поднимать ногу так, чтобы нацелить свою мочу выше. Именно этим и заинтересовались ученые.

Исследование было недавно опубликовано в Journal of Zoology. Ведущим исследователем была Бетти Мак Гуэр, факультет экологии и эволюционной биологии, Университет Корнелл в Итаке, Нью-Йорк. Первое, что установила команда ученых – это то, что угол, с каким собака поднимает ногу, влияет на высоту потока мочи. Важно было это отметить, потому что угол поднятия ноги находится под произвольным контролем собаки и собака может поднять ногу выше или ниже.

Во второй части этого исследования была взята группа кобелей разных пород и размеров, и ученые записывали на видео, как они помечают вертикальные поверхности. Исследователи так же отмечали высоту потока мочи в каждом случае. Полученные данные, показывают, что маленькие собаки, кажется, осознают, что они несколько ниже, чем другие собаки в округе. Поэтому, так же как некоторые невысокие мужчины на сайтах знакомств преувеличивают свой рост, так и кобели пытаются лгать о своем размере. Маленькие собаки поднимают ногу выше, при этом больше отклоняясь назад, так, чтобы поток мочи попадал на большую высоту. Таким образом, кажется, собаки пытаются создать впечатление, что они больше и что их размеры вполне существенны для тех, кто прочтет их метку.

Конечно, самоописания в Интернете могут быть включать в себя обман относительно внешнего вида и возраста, и иметь большую ложь в маленькой лжи. Маленькая ложь может заключаться в том, что человек, который 5,2 фута, описывает себя, как 5,4. Большая ложь, это когда такой же человек описывает себя как почти 6 футов ростом. Когда я читал это исследование, мне вспомнилась собака, которую я заметил, когда она пыталась написать «большую ложь». Преступником был бассенджи, маленькая африканская нелающая собака. Они считаются все еще очень близкими к африканским диким собакам по многим чертам своего поведения. Этот конкретный бассенджи был сильным некастрированным кобелем по кличке Зеб. Он использовал схему мочеиспускания, которая иногда используется дикими собаками. Зеб выбрал дерево, а затем побежал прямо на него. Около дерева он прыгнул так, чтобы его задние лапы смогли оттолкнуться от ствола. Это подкинуло его на 5-6 футов вверх по стволу. Наконец, он перевернулся, чтобы приземлиться на передние лапы, выполнив идеальную петлю. Настоящая цель этого трюка была в том, что он выполнял свое сальто, не забывая писать. Таким способом его полоска мочи оказалась на высоте, значительно большей, чем метка других собак. Я часто задавался вопросом, что думали его собачьи соседи, когда читали последние оставленные Зебом метки. Возможно, они думали что-то вроде «Хмм… Я думаю, что, возможно, у нас есть собака Кинг-Конг, живущая поблизости…» В любом случае, это была собачья ложь, сознательно написанная с помощью большого количества мочи.

Источник: https://www.psychologytoday.com/
References: B. McGuire, B. Olsen, K. E. Bemis & D. Orantes (2018). Urine marking in male domestic dogs: honest or dishonest? Journal of Zoology, doi:10.1111/jzo.12603

Перевод: Анна Казавока
Специально для https://petconference.ru

© 2019 Зоопсихология 2018 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Разработка и поддержка сайта: Сергей Бондаренко