Открыть меню

Кошки-правши и коты-левши



Исследователи Королевского университета Белфаста (Доктор Louise McDowell, доктор Deborah Wells и профессор Peter Hepper), обнаружили, что кошки гораздо чаще, чем коты используют свою правую лапу.

Исследователи протестировали 44 кошек и нашли, что хотя в отличие от людей у кошек нет общего для популяции предпочтения правой или левой лапы, их право- или леволапость зависят от пола.

До сих пор исследование предпочтений лап проводились только в принудительной обстановке эксперимента. Однако в это раз 24 кота и 20 кошек, все стерилизованные, наблюдались в их собственных домах, когда они занимались своими обычными кошачьими делами.
Владельцы кошек собирали спонтанные данные о том, какой лапой кошки начинают спускаться или подниматься, и на каком боку – левом или правом – кошки спят. Искусственное тестирование так же использовалось – ученые проверяли, какой лапой кошки будут доставать пищу из «башни».

Оказалось, что кошкам не все равно. 73% кошек показали предпочтение определенной лапе при добыче пищи, 70% при спускание с лестницы вниз и 66% при подъеме на ступеньку. При этом предпочтение лапы было согласовано для большинства задач, как спонтанных так и искусственных.

Во всех ситуациях коты значительно чаще использовали свою левую лапу, а кошки — правую. Спали коты и кошки на правом и левом боках одинаково часто.

Доктор Дебора Уэллс говорит, что, хотя это могут доказать только будущие исследования, возможно, дело в гормонах.

Она комментирует: «Все выводы указывают на существование сильного различия в нейронной архитектуре самцов и самок животных».

Исследователи также считают, что это может помочь владельцам кошек понять, как их питомцы справляются со стрессом. Помимо простого любопытства полезно знать моторные предпочтения своей кошки. Существуют предположения, что право- и леволапость может быть полезным индикатором устойчивости к стрессу. Животные, использующие обе лапы одинаково, а так же те, кто более склонен к использованию левой лапы, к примеру, кажутся более чувствительными к плохим условиям, чем те, которые чаще используют правую лапу.

Дебора добавляет «Мы недавно открыли, что собаки-левши, к примеру, более пессимистичны по сравнению с собаками-правшами. С точки зрения владельца полезно знать, собака левша или правша, это поможет оценить, насколько животное чувствительно к стрессовым ситуациям».

Англ. источник

Journal Reference:
Louise J. McDowell, Deborah L. Wells, Peter G. Hepper. Lateralization of spontaneous behaviours in the domestic cat, Felis silvestris. Animal Behaviour, 2018; 135: 37
DOI: 10.1016/j.anbehav.2017.11.002

Хотите узнать о домашних животных от профессионалов?

Подать заявку

© 2019 Зоопсихология 2018 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Разработка и поддержка сайта: Сергей Бондаренко