Открыть меню

Кошки одомашнили сами себя


Египетская мумия кошки PHOTOGRAPH BY RICHARD BARNES, NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE

Древнее ДНК показало, что кошки одомашнили сами себя.

Результаты всестороннего исследования генов кошек дают возможность предположить, что после того, как кошки пришли в нашу жизнь, они практически не менялись в течение тысяч лет.

В кошачьих обычаях не спешить при решении – прыгать на колени к человеку или нет

Результаты нового объемного исследования распространения одомашненных кошек предполагают, что кошки жили тысячелетия параллельно с человеком, прежде чем они были одомашнены. За это время их гены очень мало изменились по сравнению с дикими кошками, за исключением того, что у них изменился окрас – появились полоски и точки табби-окраса.

Ученые исследовали ДНК более 200 кошек за последние 9000 лет, включая останки древней румынской кошки, египетские кошачьи мумии, а так же современных африканских диких кошек. В рождении нашей домашней кошки участвовали две основные линии, сообщают в исследовании, опубликованном в журнале Nature Ecology & Evolution.

Ранние предки домашних кошек распространились из Юго-Западной Азии в Европу около 4400 лет до н.э. Вероятно, кошки начали собираться вокруг сельскохозяйственных общин в Плодородном Полумесяце около 8000 лет назад. Они вступили с людьми во взаимовыгодные отношения, как охрана от грызунов. Крыс и мышей привлекала легкодоступная пища (зерно и прочее) около человеческих общин, кошки, вероятно, следовали за популяцией грызунов, и, вероятно, часто приближались к населенным пунктам.

«Вероятно, именно так произошла первая встреча людей и кошек – говорит соавтор исследования Клаудио Оттони из университета Левена – Люди не брали кошек и не держали их в клетках, скорее уж, люди так или иначе разрешили кошкам одомашнивать самих себя.»

Вторая линия, появившаяся их африканских кошек, живущих в Египте, распространилась на Средиземноморье и большую часть Старого Света, начиная, примерно, с 1500г. Возможно, поведение египетских кошек было привлекательным для людей – например, они могли быть общительными и ручными.

Результаты исследования показывают, что доисторические люди, вероятно, начали распространять кошек вдоль наземных и морских торговых путей для охраны запасов еды от грызунов.
По словам Оттони, сравнивая ДНК кошек на протяжение всей истории, они заметили, что животные менялись даже до того, как люди стали распространять их по всему свету. Удивительно, но дикие и домашние кошки показывают очень мало различий по своим генотипам и одной из разниц является табби-окрас.

Исследование проливает свет на позднее появление пятнистых или полосатых окрасов, которые начали появляться у одомашненных кошек табби в средние века. Ген для окраса табби восходит к Османской империи в Юго-Западной Азии, а затем распространился в Европе и Африке. Однако только в 18 веке окрас стал достаточно распространенным, а в 19 веке любители кошек начали уже искусственной отбирать окрасы для создания новых пород.

Мурлыкающие питомцы

В целом, кошки стали одомашненными компаньонами людей без больших генетических изменений, говорит эволюционных генетик и соавтор статьи Ева-Мария Гейл. Домашние кошки выглядят как дикие, но они гораздо более терпимы к людям и другим кошкам.
Этим они отличаются от собак, первых животных которых именно одомашнили, добавляет Гейл. Собаки разводили для конкретных задач, что никогда не делали с кошками, и этот отбор по определенным признакам привел к существованию огромного многообразия пород, которые мы видим сегодня.
«Я думаю, кошек не надо было подвергать такому отбору, потому что было необходимости их менять – говорит Гейл – Они вполне совершенны для самих себя»
Хотя не каждый может согласиться с совершенством кошек, кошки являются одним из самых популярных домашних животных в мире. В США сейчас живет 74 млн. кошек.

By Casey Smith
PUBLISHED June 19, 2017
Источник: National Geographic
Перевод: Анна Казакова, специально для petconference.ru

© 2019 Зоопсихология 2018 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Разработка и поддержка сайта: Сергей Бондаренко