Открыть меню

Компьютерные игры для собак


Игра в компьютерные игры может быть идеальной «тренировкой мозга» для старых собак.

Отправляя в отставку на диван собак в преклонном возрасте и поощряя их упрямство и непослушание, мы не приносим никакой пользы своим четвероногим друзьям. Ведь, регулярная тренировка мозга и обучение на протяжении всей жизни создают положительные эмоции и могут замедлить ментальную деградацию в старости. Однако, часто физические ограничения позволяют давать тот же вид тренировок, как у молодых собака. В новом исследовании команда ученых во главе с когнитивными биологами из Венского Ветеринарного Университета предлагает для собак преклонного возраста компьютерное интерактивное взаимодействие в качестве практической альтернативы ментальных тренировок. В тренировочной лаборатории старые собаки положительно реагировали на когнитивные тренировки в виде обучающих игр, в которых нужно использовать сенсорный экран. Цель ученых теперь состоит в том, чтобы получить интерактивное «Судоку для собак», готовое для домашнего использования.

Игра в компьютерные игры может быть идеальной "тренировкой мозга" для старых собак

Обучение на протяжении всей жизни полезно не только для людей, но и для собак. Собаки способны к обучению даже в пожилом возрасте, а постоянная тренировка мозга и решение психических проблем создают положительные эмоции и замедляют естественный темп ментальной деградации.

В отличие от щенков или молодых собак, старые собаки почти никогда не обучаются и не испытывают ментальную нагрузку. Старшие собаки, как правило, прекрасно интегрированы в нашу жизнь, и мы часто прощаем им любое непослушание или упрямство. Кроме того, из-за их возрастающих физических ограничений, мы обычно избавляем старых собак от дрессировки, которую мы могли бы предложить молодым животным.

Когнитивные биологи из исследовательского института Мессерли Вена предлагают компьютерные игры в качестве эффективной альтернативы таким занятиям.

Простые умственные задания на компьютере в сочетании с системой вознаграждения могут заменить физически тяжелую тренировку и сохранить умственную форму животных даже в преклонном возрасте.

Сначала, однако, метод необходимо вынести из лаборатории и перенести в гостиную.

Планшетные игры типа «судоку» для старых собак

В школе послушания или на частном занятии щенки и молодые собаки готовятся к жизни в обществе и испытаниям, используя различные методы обучения, чтобы помочь им плавно интегрироваться в нашу повседневную жизнь. Однако по мере того, как собаки становятся старше, мы все чаще (бессознательно) снижаем уровень регулярных тренировок и трудностей. «Тем не менее, это ограничивает возможности для создания положительных умственных переживаний для животных, которые остаются способными к обучению даже в пожилом возрасте», — объясняет первый автор Лиза Уоллис. «Как и в случае с людьми, производство дофамина у собак также падает в старости, что приводит к снижению памяти и мотивационного драйва. Но этому естественному психическому ухудшению можно противопоставить специальную подготовку когнитивных навыков».

В лабораторных условиях обучение проводится с использованием компьютерных головоломок. Требуется некоторая подготовка, чтобы собаки привыкли к сенсорному экрану, но, как только животные усвоили трюк, они превращаются в заядлых компьютерных геймеров.

«Сенсорное взаимодействие обычно анализируется у молодых собак. Но мы могли бы показать, что старые собаки также положительно реагируют на этот когнитивный метод обучения», — говорит старший автор Людвиг Хубер, — «Прежде всего, перспектива вознаграждения является важным фактором для мотивации животных делать что-то новое или сложное».

Ментально здоровые четвероногие «геймеры» — лабораторное решение, которое будет доступно широкой публике

Если использовать простые задачи, которые можно решить с помощью сенсорного экрана, и вознаграждение — даже старые собаки остаются готовы учиться. «Позитивное чувство, создаваемое решением умственной задачи, сравнимо с чувством, которое испытывают пожилые люди, когда узнают что-то новое, делают то, что им нравится. Регулярное обучение мозга встряхнет из апатии в старости не только нас, но и собак, увеличивая мотивацию и участие и, таким образом, максимизируя возможности для обучения», — говорит Хубер.

Пока еще не ясно, собаки медленно забывают вещи, которые они однажды выучили, вследствие снижения способностей памяти или из-за отсутствия тренировок в старости. Однако, обучение на протяжении всей жизни с сенсорным экраном может помочь противодействовать этому.

Исследовательская группа надеется, что это исследование будет не только мотивировать техников и разработчиков программного обеспечения, но и заинтересованных владельцев собак, рассмотреть вопрос о будущем сотрудничестве. «Наш научный подход может привести к захватывающему гражданскому научному проекту, чтобы улучшить понимание важности непрерывного обучения у животных», — говорит Уоллис.

Источник:
ScienceDaily
Journal Reference:
Lisa J. Wallis, Friederike Range, Enikő Kubinyi, Durga Chapagain, Jessica Serra, Ludwig Huber. Utilising dog-computer interactions to provide mental stimulation in dogs especially during ageing. Fourth International Conference on Animal-Computer Interaction,, At Milton Keynes, 2018 DOI: 10.1145/3152130.3152146

Перевод: Александра Бондаренко
Специально для PetConference.ru

© 2019 Зоопсихология 2018 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Разработка и поддержка сайта: Сергей Бондаренко