Открыть меню

Как улучшить уход за больными животными в конце жизни


Исследования показывают, что многих животных компаньонов не лечат от боли или лечат недостаточно. Значительная часть пропущенных болезней, неправильных диагнозов, недостаточного лечения или излишнего лечения, возможно, связана с неправильной оценкой поведения, главным образом со стороны владельцев, но иногда и со стороны ветеринаров.

Боль – это личный, субъективный опыт. Наиболее распространенным медицинским определением боли является «человек говорит, что болит». В большом количестве работ исследуется, как на боль могут влиять пол, возраст, опыт и когнитивное праймирование. Даже наша индивидуальность может влиять на то, как мы испытываем и выражаем боль. Например, люди-экстраверты чаще выражают свой опыт боли, но при этом могут испытывать боль менее интенсивно, чем интроверты. Люди склонные к невротизму испытывают больший эмоциональный стресс от боли, чем другие. Подобное, кажется, работает и у нечеловеческих животных, причем индивидуальность влияет на ощущение и выражение боли. («Личность» можно понимать, как индивидуальные различия в поведении, стабильные во времени). Это важно для оценки и эффективного лечения боли у животных.

Собака автора статьи, Maya

Собака автора статьи, Maya

Хотя исследования боли и личности у нечеловеческих животных все еще находятся на ранней стадии, результаты уже интригуют. В исследовании 2014 г. обнаружили, что поведение при ранении у лошадей не точно показывает уровень повреждения, реакция животных на боль варьируется в зависимости от личности. Lush Ljichi провели аналогичное исследование на собаках в 2018 г., используя опросник Monash Canine Personality-Revised, чтобы соотнести личность собаки со шкалой измерения боли Short Form Glasgow Composite Measure Pain Scale. Они нашли заметные индивидуальные отличия как в поведенческой, так и физиологической реакции на боль, вызванной одной и той же процедурой.

Они так же обнаружили, что поведенческие индикаторы не коррелируют с физиологическими ответами и пришли к выводу, что «поведение может не указывать на плохое самочувствие и что индивидуальности могут по разному реагировать на одну и ту же процедуру». Животные экстраверты были более экспрессивны в выражении боли, чем животные интроверты, которые менее вероятно проявляли поведенческую реакцию на боль. Таким образом, люди легко могут недооценивать боль, а также не долечивать своих животных-интровертов. (Люди интроверты также с меньшей вероятностью показывают боль. Возможно, это так же и у других животных?)

Долгое время предполагалось, что наблюдаемые признаки боли, как те, которые измеряются по шкале боли для собак (острые и хронические) и для кошек (острые) Университета штата Колорадо, являются надежными показателями не только наличия боли, но и тяжести боли. Такие шкалы, основанные на поведении, используются для определения того, помогают обезболивающие препараты и в какой дозировке. То, как на благополучие животного влияет неправильная оценка, очевидно: если мы недооцениваем боль, мы не можем ее эффективно вылечить, если переоцениваем – мы используем слишком высокую дозировку, приводящую к побочным эффектам, а так же слишком рано прибегаем к эвтаназии.

Зарождающаяся наука о личности животных жизненно важна для ухода за питомцами в конце жизни. Не только для точной оценки боли, но и для того, чтобы понять, как пациенты реагируют на лечение и как на качество жизни влияет болезнь или потеря подвижности. Чем лучше ветеринары и владельцы понимают каждого отдельного питомца, тем эффективнее они могут заботиться о нем. Несколько хороших способов оценки собак и кошек доступны в интернете.

Например, Dognition Assessment Tool Брайана Харе и Dog Personality Questionnaire Аманды Джонс – хорошие и проверенные инструменты для оценки личности собаки. Исследования личности кошек отстают от исследований личности собак, и мы еще ждем проверенных инструментов. Но благодаря исследованиям Литчфилда уже известны основы, и проверенные инструменты, без сомнения, будут скоро доступны.

Сейчас есть ряд непроверенных оценок личностей кошек. Они все могут быть полезны, т.к. побуждают владельцев быть внимательнее к своим животным.

Эти инструменты могут быть полезны владельцам получить базу знаний о поведении собак и кошек и научить наблюдению за животными.

Источник:
https://www.psychologytoday.com/
Simon BT, Scallan EM, Carroll G, Steagall PV. The lack of analgesic use (oligoanalgesia) in small animal practice. Journal of Small Animal Practice 2017. DOI: 10.1111/jsap.12717.
Автор: Jessica Pierce

Перевод: Анна Казакова
Специально для https://petconference.ru

© 2019 Зоопсихология 2018 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Разработка и поддержка сайта: Сергей Бондаренко