Открыть меню

Как собаки реагируют на эмоции людей


Последние исследования подтвердили наши догадки насколько собаки связаны с людьми.

Собаки способны понимать эмоции, которые выражаются на человеческом лице. Так, например, если собака повернула свою голову влево, возможно, она заметила, что кто-то сердится, боится или счастлив. А вправо собаки склонны поворачивать голову при виде удивления на лице человека. Частота сердечных сокращений у собак так же растет, когда они видят кого-то, у кого был плохой день, говорят Marcello Siniscalchi, Serenella d’Ingeo и Angelo Quaranta из университета Bari Aldo Moro в Италии. Их публикация в журнале Спрингер «Обучение и поведение» открывает, насколько связаны собаки и люди. Исследование также говорит, что собаки используют разные части своего мозга для обработки человеческих эмоций.

Фото: © ZoomTeam / Fotolia

Живя в тесном контакте с человеком, собаки развили специальные навыки, позволяющие им эффективно общаться и взаимодействовать с людьми. Недавние исследования показывают, что собаки способны воспринимать эмоции человека по голосу, запаху, позе, читать выражения лица.

В этом исследовании 26-ти собакам во время еды показывали одинаковые лица взрослых людей (мужчины и женщины). Фотографии были размещены по линии взгляда животного, на них были лица с одной из шести основных человеческих эмоций: гневом, грустью, страхом, счастьем, удивлением, отвращением и просто спокойным выражением лица.

Собаки проявляли больший отклик и у них увеличилась сердечная активность, когда их показывали более возбужденные эмоциональные состояния: гнев, страх, счастье. Они не сразу продолжали есть после этих фотографий. Увеличение ЧСС говорит о том, что в этих случаях собаки испытывали более высокий уровень стресса, в отличие от ситуаций, когда им показывали спокойные выражения лица. Кроме того, собак, как правило, поворачивали голову влево, если видели лицо с выражением гнева, страха, удивления. Наоборот они действуют при взгляде на фотографию удивленного лица, возможно, потому, что оценивают его выражение как не угрожающее, расслабленное. Эти данные подтверждают существование ассиметричной эмоциональной модуляции мозга собаки при обработке человеческих эмоций.

«Ясно выраженные возбуждение и негативные эмоции, похоже, обрабатываются правым полушарием мозга, тогда как позитивные эмоции – левым» – говорит Siniscalchi.

Результаты подтверждают результаты других исследований, проведенных на собаках и других млекопитающих. Они показывают, что правое полушарие играет более важную роль в регуляции симпатических потоков к сердцу. Это фундаментальный орган для контроля поведения «бейся или беги», необходимого для выживания.

Источник:
https://www.sciencedaily.com/releases/2018/06/180620125955.htm
Journal Reference: Marcello Siniscalchi, Serenella d’Ingeo, Angelo Quaranta. Orienting asymmetries and physiological reactivity in dogs’ response to human emotional faces. Learning & Behavior, 2018; DOI: 10.3758/s13420-018-0325-2
Фото: © ZoomTeam / Fotolia
Перевод: Анна Казакова
Специально для https://petconference.ru

© 2019 Зоопсихология 2018 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Разработка и поддержка сайта: Сергей Бондаренко