Открыть меню

Экономика попугаев: отложенное подкрепление имеет смысл


Принятие экономических решений предполагает рассмотрение альтернатив для максимизации прибыли. Иногда для этого требуется отказаться от немедленного вознаграждения. Нужно не только контролировать собственные импульсы, необходимо так же оценить ожидаемые результаты, чтобы понять, стоит ли ждать.

Команда исследователей из Института Макса Планка по орнитологии в Германии и научная станция исследования сравнительного сознания Макса Планка в Испании изучали, могут ли попугаи принимать экономические решения. Задача состояла в том, чтобы сделать выбор между немедленным кусочком еды или «монеткой», которую впоследствии можно было обменять на более вкусное лакомство. В контрольном исследовании выбор «монетки» приводил к такому же или более низкому выигрышу.

Африканский серый попугай сталкивается с выбором между полученным немедленно небольшим лакомством и монеткой

Африканский серый попугай сталкивается с выбором между полученным немедленно небольшим лакомством и «монеткой», которую он может позже обменять на отличное лакомство.

Попугаи отклоняли немедленную награду и выбирали «монетку», если стоимостью «монетки» была более высокая вкусная награда по сравнению с предложенной сразу же. Результаты показывают, что попугаи способны принимать взвешенные и максимизирующие прибыль решения. В то же время, результаты исследования говорят, что определенные факторы могут повлиять на решение. Для некоторых особей, «монетка» была ценна сама по себе – и это мешало им принимать экономические решения в контрольных задачах.

Огюст фон Байерн, руководитель исследовательской команды, сказал «Учитывая, что наблюдать за дикими попугаями очень сложно, на сегодняшний день мы мало знаем о экологических проблемах, с которыми сталкиваются большинство попугаев в дикой природе, например, таких как решения, оставаться ли им на месте или перемещаться в другие участки кормления. Однако, в наших экспериментальных условиях мы обнаруживаем, что они способны делать удивительно тонкие решения, чтобы максимизировать свой выигрыш и свести к минимуму усилия. Такие решения могут иметь огромное значение в их естественной среде обитания».

Источник: https://www.sciencedaily.com/
Anastasia Krasheninnikova, Friederike Höner, Laurie O’Neill, Elisabetta Penna, Auguste M. P. von Bayern. Economic Decision-Making in Parrots. Scientific Reports, 2018

Перевод: Анна Казакова
Специально для https://petconference.ru

© 2019 Зоопсихология 2018 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Разработка и поддержка сайта: Сергей Бондаренко